أشهى الطبخات الرمضانيه
--------------------------------------------------------------------------------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لعيون الأعضاء هذه اشهى المأكولات الرمضانيه
المقادير:
اعملي رز بالطريقة العادية و ضعي قطعة زبدة عليه بعد ان ينضج و اتركيه .
اعملي الخلطة
1 صحن صدور دجاج مقطع صغير
جزرة واحدة مقطعة قطع رفيعة
بطاطس (واحدة) مقطعها مكعبات صغيرة
ورقة كرنب مقطعة شرائح رفيعة جدا
فلفل رومي اخضر مقطع شرائح صغيرة
فلفل رومي احمر مقطع شرائح صغيرة
عرقين بصل اخضر مقطع دوائر رفيعة
حفنة لوز كاجو ( اللوز المعكوف )
مكعب ماجي
بهارات ( ملعقتان صغيرتان فلفل اسود-ملعقتان صغيرتان فلفل ابيض -ملعقتان صغيرتان كمون -ملعقة صغيرة هيل - ملعقتان صغيرتان بهارات بحرينية- ملعقة صغيرةاجينو موتو -ملعقة صغيرة كركم - ملعقة صغيرة ملح ليمون -ملعقة صغيرة جوزة الطيب ان وجدت )
ملعقتان صغيرتان صلصة صويا
ملعقتان صغيرتان كاتشب ( هناك الكاتشب الحار يمكن استخدامه)
فلفل اخضر حار
فصان ثوم
ملعقة صغيرة زعفران منقوعة في نصف كوب ماء ورد مخلوط مع كادي
الطريقة:
ضعي مقدار من الزيت في قدر(اناء وعاء) على النار , احمسي البصل و ارفعيه ثم الزيت الكاجو احمسي ثم ارفعيه
ضعي البطاطس و احمسي في الزيت لمدة دقيقتان ثم ارفعيه و كذلك الجزر احمسي ثم ارفعيه .
الان ضعي على نفس الزيت ا لثوم ثم قطع الدجاج و الماجي و قلبي لمدة ثلاث دقائق, اضيفي البهارات و قلبي ثلاث دقائق اخرى , اضيفي صلصة الصويا و الكاتشب و الفلفل الحار و كاس واحد ماء حار + نصف كوب الزعفران
المنقوع , غطيه و اتركيه خمس دقائق , اضيفي البطاطس و غطيه لمدة عشر دقائق ( اضيفي قليل ماء اذا لزم الامر )
عندما يتبقى القليل من الصلصة و ينضج الدجاج اضيفي البصل ثم الجزر ثم الفلفل الرومي ثم اللوز و اخيرا الكرنب ( بين كل اضافة و اخرى دقيقة واحدة مع التقليب ) , اتركيه دقيقة واحدة على النار ثم اغرفي الارز في طبق التقديم , و صبي الخلطة على الوجه
و بالهناء و العافية
______________________________________________
المقادير:
صدور دجاج مخليه حسب عدد أفراد الأسره
خبز لبناني حسب عدد أفراد الأسرة
بازلاء مجمده
ثوم
ملح و فلفل و بهار
طحينه
ليمون
الطريقة:
لا تعتمد هذه الوصفه على المقادير بل على تذوق الطبق
أولا في قليل من الزيت أضيفي كميه لا بأس بها من الثوم المطحون و حركي حتى يتغير لونه
قطعي الدجاج الى قطع صغيره أو قومي بفرمه و اغسليه جيدا ثم أضيفيه الى الثوم و حركي.
أضيفي البازلاء و الملح و الفلفل و البهار و غطيه حتى ينضج الدجاج .
أخيرا ضعي كميه متوسطه من الطحينه و عصير الليمون بحيث يكون الطعم النهائي حامض نوعا ما ..
معروف ان الخبز اللبناني عبارة عن طبقتين قومي بقطعها لإستخدام كل واحده على حدا..
خذي طبقه و ضعي فيها القليل من الحشوه و لفيها كما تلفي الفطائر الصينيه..
بعد الإنتهاء من الكميه ، ضعي في مقلاة القليل من الزيت و اقلي فيها الشاورما حتى تتحمر من الناحيتين و انشليها من الزيت و ضعيها في ورق نشاف ثم قدميها ساخنه ..
و صحتين ..
__________________________________________________ __
الكروسان ....على الطريقه السعوديه
الكروسان ....على الطريقه السعوديه
المقادير
ثلاث كاسات طحين
نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة
نصف كاس سكر
كأس ماء
ملعقتي طعام خميرة فورية
بيضتين
ملعقة شاي ملح
قليل من السمسم
الطريقة
توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر
يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة
تترك في مكان دافئ حتى تخمر
تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية
ثم تقسم إلى مثلثات
تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
تلف على شكل اسطواني
توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت
يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر
تقبلوووووو تحياتي
__________________________________________________ _
بابا غنوج
الكمية: 4 أشخاص ، الوقت: 25 دقيقة
المكونات:
2 حبة كبيرة باذنجان ، 1/2 كوب من كل صنف طحينة وعصير الليمون ، ملح حسب الرغبة ، 2 ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
طريقة التحضير :
1- يغسل الباذنجان جيداً ثم نحدث ثقوبا فى قشرته برأس السكين
2- نضع الباذنجان تحت الماء البارد ويحفظ اللب وندخلها الفرن حتى ينضج أو نشوية على النار .
3- يقشر الباذنجان تحت الماء البارد ويحفظ اللب فى مصفاة لمدة ربع ساعة
4- يفرم اللب فرما خشنا ويضرب على ألة الفرم ومع الطحينة وعصير الليمون والثوم والملح
5- يزين وسط الصحن بالرمان أو مربعات الطماطم الحمراء وزيت الزيتون
6- يلقب أيضاً بالمتبل وينتمى إلى المقبلات اللبنانية الباردة .
__________________________________________________ __-
سويت رول
المقادير
- 4 كاسات دقيق أبيض . - فنجان قهوة سكر
- 3 ملاعق حليب بودرة . - 2 ملعقة خميرة فورية
- ملعقة كبيرة بيكنج بودر . - نصف كاس زيت
- ربع كاس ماء
الحشوة
- قرفة مطحونة ناعمة . - قليل من الزيت للدهن
الزينة
- نصف فنجان حليب سائل + قليل من الفانيلا . - كاس سكر ناعم ( مطحون )
الطريقة
- تعجن المقادير باليد وتترك لمدة 10 دقائق
- تفرد العجينة على شكل مستطيل ثم تدهن بالزيت ويرش عليها القرفة
- تلف العجينة على شكل سويسرول وتقطع بسمك 2سم
- ترص الدوائر ( أفقية ) في صينية بجوار بعضها البعض ويضغط عليها باليد ( تكون أول قطعة في المنتصف وباقي الدوائر حولها ثم تدخل الفرن حتى تنضج
- بعد إخراجها من الفرن يصب عليها خليط الحليب السائل مع السكر المطحون
--------------------------------------------------------------------------------
كيكة البرتقال
المقادير
- 1,5 كاس دقيق أبيض . - 1,5 كاس سكر ناعم
- 1,5 قالب زبده . - 3 بيضات +قليل من الخل
- ملعقتين بيكنج بودر . - 4 برتقالات مبشورة
- برتقالة واحدة معصورة
الطريقة
- يخفق الزبده + السكر
- يخلط البيض + قشر البرتقال + عصير البرتقال
- وأخيراً يوضع الدقيق +البيكنج بودر ويخلط ثم يوضع في صينية في الفرن حتى ينضج